Производство и оборот АП, ССП и ЭС > Производство и оборот этилового спирта

Возврат ЭС

(1/3) > >>

Rus-Egais:
В свете новых изменений (в том числе дебатов на вебенаре) всплыл вопрос.
Есть предприятие производитель коньячного дистиллята - "А"
Есть перевозчик спирта - "Б"
Есть покупатель спирта "В"
"В" покупает спирт у "А" заключив договор с переходом права собственности при передачи спирта "Б".
"А" отгружает спирт, перевозчик "Б" привозит, перевозка завершается и все вроде ОК, но "В" не принимает спирт и планирует не сливая через АСИиУ с документами отгрузки "А", но с пометкой о не приемке вернуть.
Вопросы:
Имеет ли покупатель право не принимать в ЕГАИС, АСИиУ и в Декларации спирт и сразу вернуть?
Должен ли перевозчик фиксировать в АСКП обратную перевозку, и на основании каких документов?
Что должен сделать поставщик:
1) оформить возврат продукции в ЕГАИС, слить через АСИиУ (006) и отобразить в декларации.
2) написать письмо на отказ в фиксации отгрузки и не фиксировать в декларации, а продукцию слить нимо счетчика (пусть будет режим 003 или 001) или через 006 но не фиксировать, а перевозчик тоже за компанию строчит письмо в РАР на отказ.
Или ваши варианты. У кого какое мнение.
Вопрос с не выездом ТС с территории думаю проще.

Vladimir:
Есть только общие соображения, по аналогии с фасованной продукцией:
1. По типовому договору обговаривается возврат только некачественной продукции. Если все делалось по договору (заявки, спецификации и т.д.), то на каком основании покупатель не принимает спирт?
2. При поступлении некачественной продукции в вопросах-ответах РАР пишет, "Возврат некачественной алкогольной продукции помимо документов, предусмотренных статьей 10.2 Федерального закона, должен сопровождаться документами, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132: - актом об установленном расхождении по количеству и (или) качеству продукции, являющимся юридическим основанием для предъявления претензии поставщику или грузоотправителю (форма ТОРГ-2 – в отношении продукции отечественного производства или форма ТОРГ-3 – в отношении продукции импортного производства); - товарной накладной на возврат (форма ТОРГ-12)."

Получается, что в идеале все подобные операции должны проводиться на стороне получателя с оформлением документов на возврат и обратным движением. Соответственно с отражением в ЕГАИС, декларациях и отсутствием проблем с легальностью оборота.
Понятно, что мало кто захочет так делать (опять таки по аналогии с фасованной АП).

Rus-Egais:
Согласен, что раз товар уже их то они и должны уже отображать в ЕГАИС и оформлять возврат как положено.
Одно мнение уже есть, ждем остальные.

Mikhail:
Если спирт не качественный (к примеру) то лаборатория не даст добро на его слив, соответственно и через расходомер он не пройдет. А если возврат по недостаче, то через счетчик он прошел. Соответственно и в ЕгАИС сто пудово должен быть оформлен.

Rus-Egais:

--- Цитата: Mikhail от Июля 08, 2015, 09:02:34 am ---Если спирт не качественный (к примеру) то лаборатория не даст добро на его слив, соответственно и через расходомер он не пройдет. А если возврат по недостаче, то через счетчик он прошел. Соответственно и в ЕгАИС сто пудово должен быть оформлен.

--- Конец цитаты ---
Возврат/не приемка может быть по разным причинам: качество, пересортица, нарушение сроков поставки, не возможность оплатить, или просто клиент передумал. Основная суть как это "Законно" показать в ЕГАИС и декларации поставщику, перевозчику, покупателю вот именно в выше смоделированной ситуации.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии