РАР провел видеоконференцию "Изменение порядка выдачи федеральных специальных и акцизных марок для маркировки алкогольной продукции"

Росалкогольрегулирование провело видеоконференцию на тему "Изменение порядка выдачи федеральных специальных и акцизных марок для маркировки алкогольной продукции"

Ссылка на запись видеоконференции

Основные моменты:

1.В рамках регуляторной гильотины были отменены порядка 25 НПА, вместо них были приняты: изменения в ФЗ 171, проект о правилах маркировки АП правилах приобретения, изготовления и уничтожения ФСМ (находится на стадии рассмотрения в правительстве)Так же приказ ФСРАР об утверждении перечня образцов ФСМ (на регистрации в минюсте)

2. Представители РАР надеятся что эти документы будут подписаны до 01.01.2021г.

3. Службой разработан регламент предоставления услуги по выдаче ФСМ, ожидается что он будет принят в первом квартале 2021г.

4. Основания для выдачи, отказа в выдаче и перечень документов необходимых для выдачи ФСМ содержится в ст.12 171 ФЗ. Исключены: обязательство об использовании ФСМ, расчет потребности и еще ряд документов

5. Установлена стоимость за 1000 ФСМ в размере 1890руб. Оплата сразу на гознак минуя МРУ.

6. На ФСМ к винам, винам игристым, винам ликерным и алкогольной продукции плодовой не будет градации по объемам.

7. Срок изготовления марок гознаком 14 рабочих дней со дня поступления денежных средств за изготовление марок, сюда же включается и время доставки марок до МРУ.

8. Срок приема претензий по маркам 14 дней для производителей и месяц для импортеров со дня получения.

9. Порядок уничтожения не изменился, в случае уничтожения свыше 200тыс. шт. в состав комиссии включается представитель ФСРАР.

10. К маркам по заявлениям поданным до 31 декабря будут применяться положения уже в новой редакции 171ФЗ, т.е. организация обязана нанести марки в течении 9 месяцев.

11. Оборот продукции со старыми марками не ограничивается, ввоз продукции маркированной старыми АМ до 31.12.21г.

12. ФТС будет выдавать АМ старого образца до 31.03.21г. по заявлениям поданным до 31.12.20г.

13. Деньги за изготовление ФСМ перечисляются непосредственно гознаку.

14. Предусмотрено три вида заявлений на получение ФСМ: Для производителей АП, для импортеров из стран не входящих в ЕАЭС, для импортеров из стран входящих в ЕАС.

15. Всего на выдачу ФСМ отводится 29 рабочих дней: 7 - рассмотрение заявления, остальное это изготовление и выдача заявителю.

16. Так же в момент рассмотрения заявления рассмотрение может быть приостановлено в случае обнаружения: недоимки по налогам и сборам, не оплаты штрафов пеней итд по нарушениям в области производства и оборота АП, не перечисление или неполное перечисление денежных средств за изготовление ФСМ, отсутствие, на день подачи заявления, в ЕГАИС сведений об уничтожении не нанесенных или не ввезенных на территорию РФ ФСМ, частичное или полное отсутствие необходимых сведений в заявлении.

17. Если организация устранит выявленные недостатки, рассмотрение заявления возобновляется

18. Заявление на получение ФСМ подается только через ЕГАИС, более ничего предоставлять не требуется. Все необходимые сведения будут получены через систему межведомственного документооборота.

19. Организация будет проинформирована о готовности выдать марку МРУ через ЕГАИС.

20. Перед выдачей ФСМ МРУ будет проверять: было ли в течении года повторное занижение налоговой базы в налоговых декларациях по уплате акциза за этиловый спирт, неуплата гос пошлины за выдачу ФСМ, сумма заказанных ФСМ плюс ранее выданных более максимально возможному годовому объему производстваисходя из мощности основного технологического оборудования, отсутствие сырья в течении 50 дней с момента извещения о поступлении марок в МРУ, аннулирование извещения об уплате авансового платежа акциза в период с момента подачи заявления до дня обращения за получением ФСМ.

21. Срок в 9 месяцев будет отсчитываться от даты накладной на получение ФСМ.

22. ФСРАР протестировала все информационные системы и сбоев в работе с 01.01.21 быть не должно.

23. на сайте ФСРАР будут опубликованы реквизиты Гознак, для оплаты производства ФСМ.

24. Требования для хранения ФСМ, на текущий момент не применимы к импортерам.

25. В следующей версии УТМ 4.3.0 будет доступен функционал формирования и отправки заявления на получение ФСМ.

26. Методические рекомендации по работе с УТМ будут разработаны и размещены на сайте до конца года.

27. Все вопросы, поступившие в ходе конференции, будут обработаны и ответы на них размещены на сайте, в разделе вопросы поступающие в РАР до 30.12.20г.

Тема вызывает много вопросов, для обсуждения открыл тему на форуме.

29.12.2020 | Категория: Без категории

Сайт сделан на My Engine CMS