Форум для людей связанных с ЕГАИС

  • Ноября 12, 2019, 01:52:38 am
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кратко о помарочном учете.  (Прочитано 3796 раз)

mihej

  • Administrator
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Кратко о помарочном учете.
« : Декабря 05, 2017, 03:29:44 pm »

Всем доброго дня.
Ни для кого не секрет, что  наш доблестный РАР мечтает внедрить штучный (помарочный) учет алкогольной продукции. Для этого был введен формат документов ЕГАИС версии 3. Были озвучены следующие сроки:
    с 01.07.2017 3-й формат документов вводится в тестовом контуре ЕГАИС.
    с 15.09.2017 3-й формат документов вводится в продуктивный контур ЕГАИС. При этом документы в действующем формате тоже будут ходить в системе;
    с 01.07.2018 РАР совместно с экспертным сообществом планирует перейти на фиксацию документов в формате 3. На текущий момент эта дата является условно – конечной, со слов представителей РАР этот срок может быть перенесен, но только если для этого будут объективные причины.
Цели помарочного учета:
   
•   обеспечение прослеживаемости движения каждой единицы продукции;
•   идентификация места нахождения каждой единицы продукции.

   Если коротко, то при производстве и отгрузке АП, нужно указывать штриховые коды PDF417 на продукцию которая была произведена или отгружена. Если продукция с указанными штриховыми кодами покупателю не отгружалась, он не сможет ее реализовать.

  Для уменьшения трудозатрат при указании ШК PDF417, в 3 версии документов УТМ предусмотрено агрегирование (группировка) штрихового кода PDF417 с групповой упаковкой продукции, короб, паллет итд. Эти данные будут передаваться через УТМ, и при желании могут быть загружены в учетную систему покупателя продукции. Это позволит при отгрузке продукции, далее по цепочке, уже не сканировать штриховой код (ШК) каждой бутылки, а достаточно будет оперировать ШК короба или паллеты. 
  Вариантов реализации поставленной задачи может быть несколько, сразу оговорюсь, что рассматривать буду производство продукции, так как оптовики будут оперировать в основном групповыми упаковками:

  1.   Ручная агрегация:
Здесь все боле-менее просто и понятно, в ручную, перед укладкой продукции в короба сканируется ШК PDF417 с каждой ФСМ и по заполнению короба печатается общий ШК который объединяет все ШК PDF417 в этом коробе.
  Точно так же поступают и при сборке паллеты, сканируется ШК каждой коробки входящий в паллету, после чего печатается общий ШК который объединяет все ШК коробов в этой паллете. Кстати ШК не обязательно печатается в процессе агрегации, возможны варианты работы с заранее напечатанными ШК, в этом случае происходит только программное сопоставление штриховых кодов. Точно так же поступают и при отгрузке продукции.
  Данный способ наиболее подходит для малоскоростных линий розлива и линий с ручной укладкой.

  2.   Автоматизированная агрегация:
 Для высокоскоростных линий розлива ручной способ агрегации не очень подходит, поэтому здесь все намного интересней. Дело в том, что бутылки попадают в короба не друг за другом по порядку, а хаотично. Этому способствуют столы накопители, делители укладчика, отбраковка продукции после этикетировочной машины итд, и задача отследить какая бутылка в какой короб попала становится не такой простой.
 
Агрегация с использованием радиочастотной идентификации.
  Самый простой способ провести агрегацию ШК, это дополнительно наклеить на бутылку RFID метку, типа той что используется в качестве противокражной метки в большинстве магазинов одежды. Дополнительным аппликатором, на этикетировочном автомате, метка наносится на бутылку и в момент нанесения ФСМ на бутылку происходит связывание ШК PDF417 и идентификатора RFID метки. После чего бутылка проходит стадию упаковки в короб. Далее, уже запакованный короб, проезжает мимо радиочастотного считывателя где считываются идентификаторы меток, ранее связанных со ШК. Таким образом мы точно знаем какие ФСМ и с какими ШК находятся в коробе. 
  Вроде бы все просто, но есть своя ложка дегтя в этой бочке меда. Камнем преткновения является цена этой самой радиочастотной метки. На текущий момент ее среднерыночная цена составляет около 7 рублей за штуку. Плюс большая зависимость производства продукции от производителя или поставщика этих меток. На текущий момент все производители АП отказались от этого способа.

  Кстати если не изменяет память, Росалкогольрегулирование проводило опыты по внедрению радиочастотной метки в ФСМ, но дальше экспериментов дело не пошло.

Агрегация с использованием камер машинного зрения.
  Второй путь решения, это использование дополнительных ШК, напримет QR или DataMatrix, нанесенных сверху на колпак бутылки. Предлагалось много разных вариантов нанесения ШК на колпак, к примеру наносить ШК с помощью каплеструйного принтера с чернилами в невидимом человеческому глазу спектре. Но видимом в ультрафиолетовом или инфракрасном. Самым оптимальным вариантом является нанесение дополнительной этикетки белого цвета с черным ШК.
Сам по себе процесс агрегации выглядит следующим образом: После нанесения на бутылку дополнительной этикетки со ШК и ФСМ с ШК PDF417 происходит их связывание. Далее пройдя все стадии, упаковки, продукция попадает в короб, где и происходит второй этап агрегации. Заполненный продукцией, но не запечатанный короб, попадает под камеру машинного зрения где считываются ШК с колпаков бутылки, а поскольку ранее они были связаны со ШК PDF417, то мы знаем какие ФСМ находятся в этом коробе. Далее формируется ШК групповой упаковки и связывается со ШК ФСМ.

  Я умышленно обошел процесс связывания ШК марки со ШК на колпаке, тут тоже есть два течения:
  1.   Связывание ШК на карусели этикетировочной машины с использованием высокоскоростных сканеров ШК. Тут думаю пояснять не нужно, способ довольно      дешевый, но требующий трудоемкого механизма отслеживания какой ШК к какому коду PDF417 привязался при нештатных ситуациях: бою или опрокидыванию бутылки внутри этикет автомата. 
  2.   Связывание ШК после этикетировочной машины в камере дефектоскопа. В этом варианте предлагается сопоставлять ШК внутри камеры дефектоскопа. Эта камера представляет собой систему зеркал или камер машинного зрения, которые позволяют сделать развертку бутылки и на плоском изображении найти брак нанесения этикеток итд, а так же распознать и связать нужные нам ШК.

 Вроде тоже все просто и понятно, и можно внедрять. Если бы не одно но – цена такого решения, по оценке поставщиков оборудования составит от 100 до 400 тыс. евро на одну линию. И сроки поставки оборудования от 3-6 мес.
 
Вот такие не простые задачи ждут производителей АП в новом году.

Вроде ничего не забыл, если есть что добавить или исправить, пишите.

PS Пока собирался с мыслями и писал текст, версия методических рекомендаций обновилась до V2.0. Ссылка на нее и демо материалы разработчиков систем. http://egais.ru/normativnye_akty/razjasnenija_po_egais

Дополнение №1.
Добавил презентацию варианта с сопоставлением ШК в камере дефектоскопа.



 
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2017, 04:07:30 pm от mihej »
Записан

оператор_ЕГАИС

  • Гость
Re: Кратко о помарочном учете.
« Ответ #1 : Января 12, 2018, 11:52:36 am »

Коллеги, поделитесь пожалуйста информацией. Кто то уже внедрил  помарочный учет на производителе??? Какие решения используете уже на практике???   
Оптушки уже задолбали своими письмами, просят предоставить информацию о готовности организации  к переходу на новый учет.
   
Записан

itlvz

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 843
    • Просмотр профиля
Re: Кратко о помарочном учете.
« Ответ #2 : Января 12, 2018, 04:58:12 pm »

Никто...
Записан

Genka

  • Global Moderator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 737
    • Просмотр профиля
Re: Кратко о помарочном учете.
« Ответ #3 : Января 14, 2018, 01:48:12 am »

да как то в ожидании...
Записан

Олег569

  • Опытный
  • **
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re: Кратко о помарочном учете.
« Ответ #4 : Января 16, 2018, 09:35:18 am »

лента и биллы говрят об GS1  на короба и SSCC на паллеты...делатьв сё это тупо на программном уровне и покупке сканеров --или ручники или потоковики за 200 штук и ставить их на конвейер

пока точно никто не скажет - -так как нет конечного решения об уникальной и общей схеме работы
Записан

ИльяPromsystem

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Кратко о помарочном учете.
« Ответ #5 : Февраля 12, 2018, 05:10:09 pm »

По нашим данным, на скорость 2-3 бутылки в секунду стоимость по железу - в районе 2,5-3 млн, плюс ПО и работы
Сложного по большому счету нет ничего, достаточно бюджетные камеры справляются со считыванием Датаматрих.
На данный момент не важно, что наносить на короб или паллету т.к. современные принтеры перенастраиваются.
- Имея массив с данными в MsSQL мы можем в любой шаблон вывести. Хотя с другой стороны чем универсальней принтер тем дороже.
Предполагаю,  к марту мы всеж получим от РАР релиз 
Записан

эгоист)))

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 711
    • Просмотр профиля
Re: Кратко о помарочном учете.
« Ответ #6 : Февраля 14, 2018, 08:09:59 am »

По нашим данным, на скорость 2-3 бутылки в секунду стоимость по железу - в районе 2,5-3 млн, плюс ПО и работы
Сложного по большому счету нет ничего, достаточно бюджетные камеры справляются со считыванием Датаматрих.
На данный момент не важно, что наносить на короб или паллету т.к. современные принтеры перенастраиваются.
- Имея массив с данными в MsSQL мы можем в любой шаблон вывести. Хотя с другой стороны чем универсальней принтер тем дороже.
Предполагаю,  к марту мы всеж получим от РАР релиз
А можно подробнее?
Какой способ считывания имеете ввиду?
И как вы предполагаете, какая всё же информация должна быть на коробах и паллетах?
Записан

ИльяPromsystem

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Кратко о помарочном учете.
« Ответ #7 : Февраля 14, 2018, 12:17:46 pm »

Приветствую! Алгоритм такой: Четыре камеры установлены в основании вершин условного квадрата по оси линии, тем самым перехватывают и распознают данные датаматрих с акцизной марки.
Камера в верхней части считывает код на крышке. Программное обеспечение связывает коды. Не «распознанные» бутылки отбраковываются
После упаковки в короб, камера (высокого разрешения) для работы с коробом считывает единым обзором с крышек 5х4 бутылки. Тем самым формируется база акцизным знакам в коробе, на короб наносится информация для работы с паллетой.  Считывание с короба возможно как в автоматическом режиме, так и ручными сканерами. 

Что должно быть на коробе вопрос скорее к ритейлу code128 избыточен и может включать в себя достаточную информацию с перечислением акцизов, а на месте РАР я бы воткнул уникальный ID короба который фигурирует в ЕГАИС. Это позволит органам уже на складах верифицировать акцизы
 
 
Записан

оператор_ЕГАИС

  • Гость
Re: Кратко о помарочном учете.
« Ответ #8 : Февраля 14, 2018, 01:18:59 pm »

Приветствую! Алгоритм такой: Четыре камеры установлены в основании вершин условного квадрата по оси линии, тем самым перехватывают и распознают данные датаматрих с акцизной марки.
Камера в верхней части считывает код на крышке. Программное обеспечение связывает коды. Не «распознанные» бутылки отбраковываются
После упаковки в короб, камера (высокого разрешения) для работы с коробом считывает единым обзором с крышек 5х4 бутылки. Тем самым формируется база акцизным знакам в коробе, на короб наносится информация для работы с паллетой.  Считывание с короба возможно как в автоматическом режиме, так и ручными сканерами. 

Что должно быть на коробе вопрос скорее к ритейлу code128 избыточен и может включать в себя достаточную информацию с перечислением акцизов, а на месте РАР я бы воткнул уникальный ID короба который фигурирует в ЕГАИС. Это позволит органам уже на складах верифицировать акцизы
 
Мне кажется камеры должны распознавать PDF417 а не датаматрикс
Записан

ИльяPromsystem

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Кратко о помарочном учете.
« Ответ #9 : Февраля 14, 2018, 01:55:10 pm »

PDF нет смысла распознавать, мы его и так знаем. Хотя, если нет возможности влезть в уже установленную связку принтер-аппликатор, то ставим камеру четко направленную  на АМ и связываем DataMatrix и PDF, в этом месте позиционирование позволяет считать оба кода и связать их далее по предыдущему алгоритму   
Записан

alexput

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1472
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Кратко о помарочном учете.
« Ответ #10 : Февраля 14, 2018, 02:12:51 pm »

PDF нет смысла распознавать, мы его и так знаем. Хотя, если нет возможности влезть в уже установленную связку принтер-аппликатор, то ставим камеру четко направленную  на АМ и связываем DataMatrix и PDF, в этом месте позиционирование позволяет считать оба кода и связать их далее по предыдущему алгоритму
Вся эта привязка DataMatrix и PDF закончится с образцами ФСМ без PDF417, то есть очень скоро.... :)
Записан

ИльяPromsystem

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Кратко о помарочном учете.
« Ответ #11 : Февраля 14, 2018, 02:34:19 pm »

Ну да
Записан
 

Яндекс.Метрика