Коллеги, добрый день! Как всем нам известно с 01.01.2021г., в рамках регуляторной гильотины, отменяются все НПА принятые до 2021г. им на смену приходят новые. Разобраться с ходу в изменениях очень не просто. Пользователь Мирое Мануэль сделал разбор изменений и любезно поделился им с нами. Если у вас есть чем дополнить обзор, не стесняйтесь добавляйте, я потом склею в одну тему.
Список отменяемых и вводимых в действие НПА можно посмотреть тут.
Отсутствие четких разъяснений, как правильно трактовать нормы нового закона о виноделии, привело к отказу розницы продавать часть зарубежных вин и коньяков. С проблемами, в частности, столкнулся производитель армянского «Арарата»/
Российские магазины начали отказывать поставщикам импортного алкоголя в приеме части продукции из-за нового закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», вступившего в силу 26 июня 2020 года. Проблема — в трактовке его нормы, которая требует на этикетке (контрэтикетке, кольеретке) указывать место происхождения и год урожая винограда. Но технологии изготовления коньяков и многих вин не всегда позволяют выполнить это условие, говорят участники рынка.
«Мы считаем, что продукция, которая поступила в продажу до 26 июня 2020 года, должна оставаться на полке, а та, что позже, — полностью соответствовать новому законодательству, но у надзорных органов может быть другая позиция», — сказал РБК Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, представляет крупнейшие торговые компании).
В группе Simple, одном из крупнейших поставщиков алкоголя, подтверждают проблему: в части маркировки закон не учитывает разницу в процессах производства, а торговые сети в целях соблюдения положений закона и исключения возможных штрафов вынуждены требовать, чтобы маркировка в части сорта, года и места урожая соответствовала законодательству.
Путин подписал закон о виноградарстве и виноделии в России Бизнес
С продажей каких видов алкоголя проблемы
Проблемы с новым форматом этикеток затрагивают коньяки, а также некоторые виды шампанского и столовых вин. Коньяк — результат купажа дистиллятов различной выдержки, и технология предусматривает возможность изменять перечень дистиллятов для разных партий одного бренда. Шампанское может предполагать смесь разных винтажей, и эта информация нередко держится производителем в секрете. В некоторых столовых винах смешаны виноматериалы из разных регионов. «Основные сложности связаны с винами, но и коньяки не стали исключением», — признает гендиректор Simple Максим Каширин.
Проблема с неоднозначной трактовкой нового российского закона в конце августа поднималась на совещании заместителей руководителей госорганов стран — членов Евразийского экономического союза. Вице-премьер Армении Мгер Григорян сообщил о проблемах армянских алкогольных производителей из-за вступления в силу российского закона — часть его положений стала препятствием к поставкам армянской продукции на российский рынок, следует из имеющихся у РБК материалов к повестке заседания. По информации Григоряна, с отказами в поставках продукции столкнулись производители плодовых вин и коньяков, в частности Ереванский коньячный завод — производитель коньяка «Арарат». Читайте на РБК Pro
Евразийская экономическая комиссия, сообщили в ее пресс-службе, «проводит анализ ситуации по данному вопросу». В компании Pernod Ricard, владельце Ереванского коньячного завода, отказались от комментариев. Согласно данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), за первое полугодие 2020 года из импортированных в России 16,8 млн л коньяка и бренди на поставки из Армении пришлось больше половины — 11 млн л.
Минфин в своем письме от 11 августа пояснял, что требования закона в части маркировки не распространяются на коньяки, так как они производятся не из винограда, а из продукта его переработки — коньячного дистиллята. Но, поскольку до настоящего времени орган власти, отвечающий за реализацию закона о виноделии, не определен правительством, любые комментарии и пояснения министерств и ведомств рассматриваются участниками рынка исключительно как субъективные мнения одного из органов власти, указывает Каширин.
В Минпромторге сообщили, что не получали каких-либо документов, связанных с отказами в приеме импортной алкогольной продукции. В Росалкогольрегулировании уточнили, что вопросы госполитики находятся в ведении Минфина. В Минфине и Минсельхозе не ответили на запросы РБК.
Отдельный закон для российской винодельческой отрасли был принят в декабре 2019 года. Он закрепил целый ряд положений, которые касаются господдержки отрасли, технологий производства, а также организационно-правовых форм предприятий. В ходе подготовки закона участники отрасли не раз указывали на некоторые его спорные положения и сложности в их исполнении. К примеру, из-за запрета на использование зарубежных виноматериалов компания «Игристые вина», один из крупнейших производителей шампанского в России, в августе остановила производство игристых вин.
Что говорят ретейлеры
«Магнит» работает с поставщиками в соответствии с действующим законодательством и не предъявляет требований сверх него. Мы не планируем снижать импорт алкогольной продукции, которая соответствует законодательству», — сообщил представитель сети. В «Ленте» воздержались от комментариев. В X5 Retail Group, «Ашане» и сети «Красное и Белое» не ответили на запросы РБК.
«С одной стороны, закон сырой и не учитывает многие нюансы производства и маркировки», — говорит источник РБК на рынке российской розницы, добавляя, что «штрафы для сетей уже есть сейчас». «Что же теперь производителю том «Капитала» выпускать к каждой бутылке, например, премиального игристого вина?» — иронизирует он.
Другой собеседник, представляющий одного из крупнейших российских ретейлеров, не исключает, что от части зарубежной продукции придется отказаться: «Проблема актуальна для всех производителей и всех напитков, изготовленных из винограда, где происходит купажирование виноматериалов или дистиллятов, приготовленных из разных сортов винограда или разных годов урожая. А если это происходит в течение 15 или 20 лет, то для производителя это практически нерешаемая задача».
В одной крупной розничной сети, по словам ее сотрудника, приняли решение оставлять на полке без новой маркировки только коньяки, вино без нее не принимают.
Что говорят поставщики алкоголя
Компании — производители крупнейших брендов внимательно следили за изменением российского законодательства в части новых правил маркировки, утверждает представитель Национального межпрофессионального бюро коньяков Франции Лорин Кот. По ее словам, сейчас производители вкладывают значительные средства «в адаптацию и изменение своих этикеток в скорейшие сроки». Глава поставщика алкоголя Simple сообщил, что на текущий момент компания нашла выход: «В ходе переговоров с торговыми сетями нам, как и многим другим поставщикам, удалось договориться о приемке продукции с дополнительной маркировкой в виде отдельных стикеров с информацией, требуемой законом».
Представители крупнейших мировых винных и коньячных производств — LVMH (Hennessy, Moet & Chandon, Veuve Clicquot и др.), Remy Cointreau (Remy Martin и др.), Beam Suntory (Courvoisier и др.) — не ответили на вопросы РБК.
Зарубежные производители могут выполнить новые требования российского законодательства, уверен президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «Конечно, это дополнительная работа, но закон есть закон, напишите три года урожая и четыре сорта винограда, если необходимо, — призывает Попович. — Во всяком случае это не будет наводить на мысли, не купил ли случайно производитель дистиллят в Испании и Иране, а на этикетке заявляет другое место происхождения». В Союзе виноградарей и виноделов России считают, что трактовкой нового закона должны заниматься не розничные сети, как сейчас, — вся ответственность должна лежать на производителе.
МВД РФ подготовило негативный отзыв на разработанный Минфином законопроект об онлайн-продаже спиртного, пишут «Известия» со ссылкой на отзыв ведомства, направленный замглавы Минфина Алексею Сазанову и в аппарат правительства.
Как сообщает издание, в МВД решили, что продажа алкоголя через интернет приведет к злоупотреблению спиртным и росту преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, в ведомстве отметили, что новый формат может привести к развитию нелегального рынка спиртного и повышению риска продажи алкоголя несовершеннолетним.
Источник «Известий» в правительстве отметил, что позиция МВД достаточно серьезная. По его мнению, отзыв может заблокировать движение документа.
Законопроект о продаже спиртного в интернете внес в октябре 2019 года Минфин. Предложение уже критиковали Минздрав и Роспотребнадзор.
Участникам рынка, осуществляющим производство и (или) оборот (в том числе импорт) спиртосодержащей продукции, а также дистиллятов!
С 27 августа 2020 фиксация и направление уведомления об отказе в фиксации информации в ЕГАИС о наименованиях спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, а также дистиллятов будут проходить в автоматизированном режиме в течение пяти рабочих дней со дня поступления в ЕГАИС заявки на внесение информации о спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, а также дистиллятов.
Если в заявке организации, представленной организацией по форме, согласно пунктам 3.2, 3.2.1, 3.3, 3.3.1 приложения №3 к приказу Росалкогольрегулирования от 21 мая 2014 г. № 149 "Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов", отсутствуют сведения, предусмотренные порядком ее заполнения, нарушен порядок заполнения или в случае выявления в заявке организации недостоверной и (или) искаженной информации, будет создано уведомление об отказе в фиксации информации в ЕГАИС с указанием причин отказа.
Направление в Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Центральному федеральному округу обращений по добавлению номенклатуры ССП и дистиллятов с приложением сопроводительных документов не требуется.
Минпромторг предлагает провести пилотный проект по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток (RFID-меток).
Предполагаемый срок эксперимента - с 1 января по 1 июля 2021 года. Это следует из материалов, опубликованных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов: Минпромторг разработал соответствующий проект постановления правительства ("О проведении пилотного проекта по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток"). Текст документа недоступен, но опубликована пояснительная записка к нему.
"Проведение пилотного проекта направлено на повышение степени защиты федеральных специальных и акцизных марок для алкогольной продукции", - говорится в пояснительной записке.
Для реализации проекта Минпромторг предлагает использовать производственные мощности ПАО "Микрон". На данный момент эта компания является единственным в РФ производителем интегральных схем и полупроводниковых изделий полного цикла и обладает компетенциями по проектированию и производству решений различного уровня сложности, соответствующих целям пилотного проекта, отмечается в пояснительной записке. При этом доступа к ЕГАИС у "Микрона" не будет.
Предполагается, что виды алкогольной продукции для пилотного проекта будут определены уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Как отмечается в пояснительной записке, широкое применение RFID-технологий при маркировке спиртного обусловлено "рядом уникальных преимуществ, среди которых можно выделить: снижение операционных издержек участников оборота алкогольной продукции за счет оптимизации внутренних процессов (решение задач по оптимизации логистики); сложность подделки RFID-меток".
В настоящее время в России маркируются изделия из меха (RFID-метками), табачные изделия, обувь, лекарства (цифровыми кодами Data Matrix). Оператором российской системы маркировки является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Это совместный проект USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%).
Мне кажется, в нашей отрасли безработицы не будет. Но больше всего понравилась забота о нас:
Цитировать
снижение операционных издержек участников оборота алкогольной продукции за счет оптимизации внутренних процессов (решение задач по оптимизации логистики)
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает необходимым дальнейшее ограничение времени продажи спиртных напитков. Об этом глава Минздрава сообщил в интервью «Интерфаксу».
Михаил Мурашко, министр здравоохранения России: «В советское время до 19–20 часов продавали, пока магазины работали. И начинали где-то с 11 утра. На мой взгляд, это целесообразно».
Сейчас закон разрешает продажу алкоголя с 8:00 до 23:00 по местному времени, но власти регионов могут устанавливать более жёсткие ограничения. Мурашко отметил, что это ограничение, введенное несколько лет назад, «сразу же снизило количество поступающих в реанимационные отделения тяжелых больных».
Также у министра поинтересовались, что он думает о продаже алкоголя исключительно в специализированных магазинах. Мурашко ответил, что, по его наблюдениям, «во многих странах это работает».
Министр также отметил, что что сейчас проходит согласование проект закона о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года.
Информационное сообщение о дальнейшем введении поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС
03.03.2020
В целях дальнейшего введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, а также в дополнении к информационному сообщению от 27.02.2019, Росалкогольрегулирование сообщает следующее.
С 01.04.2020 будет включен дополнительный контроль системы, который не позволит учитывать оборот продукции, маркированной марками "старого" образца, в партионном режиме, после фиксации ее отгрузки от производителя и импортера в поштучном режиме.
Три крупнейших производителя пива в России — «Балтика» (входит в Carlsberg Group), Heineken и AB InBev Efes — решили покинуть Союз российских пивоваров из-за несогласия с политикой борьбы с нелегальным рынком, сообщают «Ведомости». В частности, производители остались недовольны регулированием цен.
Также пивоваров не устроили рецептурные ограничения и дифференцированные акцизы. Эту информацию подтвердили в пресс-службе союза. Представители трех компаний покинули общее собрание во вторник, 11 февраля.
Всего в Союзе состоят около 90 производителей пива, однако самыми крупными из них были как раз «Балтика», Heineken и AB InBev Efes. Они являются частью транснациональных корпораций, и на их долю приходится не менее 70% производства в России. Одной из целей создания союза было донесение позиции представителей отрасли до чиновников и авторов законопроектов.
Наибольшее проблемы во время обсуждения вызвала необходимость установления минимальной цены на пиво в розничной торговле. Все три компании были против этой меры, поскольку считают ее неэффективной для борьбы с нелегальным рынком. Однако большая часть участников союза поддерживает это решение.
В конце декабря в правительство поступили поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, ужесточающие требования к контролю за производством и оборотом пива. В частности, предлагается вести реестр пивоваров, а также распространить ЕГАИС для пива на розничные продажи и общепит.
Премьер Дмитрий Медведев освободил Ирину Голосную от должности заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Распоряжение об увольнении с формулировкой «по ее просьбе» датировано 7 декабря.
Голосная в ноябре была задержана по делу о злоупотреблении должностными полномочиями в составе группы лиц. По версии следователей, она поручила подчиненным подготовить заключение об опломбировании оборудования для фиксации и передачи данных в единую государственную автоматическую систему учета алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) ООО «Альфа-групп», несмотря на то что оборудование компании не соответствовало стандартам. В результате компания не уплатила налогов на 58 млн руб. Голосная была арестована до 20 января 2020 г.
Однако затем прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении дела в отношении Голосной, объяснив решение нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса со стороны следствия. Постановление подписал лично первый зампрокурора Москвы Олег Манаков. Мосгорсуд освободил Голосную из-под стражи.
Вниманию участников системы ЕГАИС, использующих ПС ЕГАИС версии 2.22.x
06.12.2019
В связи с истечением срока действия сертификата Росалкогольрегулирования 17.12.2019 в 11:28 по МСК, а также по причине необходимости перехода на сипользование электронных подписей, выданных в соответсвии с ГОСТ Р 34.10-2012, необходимо осуществить перенастройку автоматизированных рабочих мест операторов печати и транспортных компонентов программных средств участников ЕГАИС.
Обновление является критичным. Его отсутствие не позволит фиксировать данные в ПС ЕГАИС, начиная с момента окончания срока действия ранее установленного сертификата. Все необходимые компоненты и инструкция по самостоятельной установке прилагаются.
ФСБ сегодня и накануне провела обыски в управлении Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу.
Как сообщил источник ПАСМИ, в рамках следственных мероприятий задержаны пять сотрудников управления. Среди них предположительно — врио главы управления Сергей Пальцев и начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства алкоголя Борис Астахов.
Задержание связано с махинациями в сфере производства пива, отметил собеседник ПАСМИ. По его словам, все задержанные доставлены в СКР и дают показания.
Источник также отметил, что покровителями задержанных в центральном аппарате РАР были заместитель руководителя ведомства Игоря Алешина Ирина Голосная и помощник Алешина Алексей Котов
upd: Руководителя управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергея Пальцева обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службе Пресненского суда. Его отправили под домашний арест до 29 января.
В четверг, 21 ноября, сотрудники ФСБ доставили на допрос в Главное следственное управление СКР замруководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Ирину Голосную. Об этом РБК рассказал источник, близкий к ФСБ. Также о допросе сообщил источник агентства «Интерфакс».
upd: В ходе оперативных мероприятий в центральном офисе Росалкоголя задержана заместитель руководителя федеральной службы Елена Афанасенко.
В ее кабинете проходит обыск и выемка документов, сообщил источник ПАСМИ. По его словам, не исключено, что вскоре будет задержан помощник Игоря Алешина Алексей Котов.