Форум для людей связанных с ЕГАИС

• Марта 31, 2023, 02:46:22 am
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ЕГАИС для производителей пива своими силами.  (Прочитано 947745 раз)

NikLab

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Всем доброго времени суток!
Исходя из того, что рано или поздно будут внесены изменения в закон (сами знаете какой), на нашем предприятии возникла необходимость установки системы ЕГАИС.
Было решено это сделать своим силами.
Итак, что мы на данный день имеем:
1.   Совмещенный сервер БД и сервер приложений (пока что в виде груды металла без ПО, но с удовлетворяющими системными требованиями указанных в приложении 2 35 закона и информации на http://egais.ru/connect (для пива сидра пуарэ….)).
2.   Информацию о том, что на предприятии будет 1 АРМ оператора.
3.   Оператора, прошедшего курсы ЕГАИС и соответствующий сертификат.
4.   ЭЦП от ФГУП «ЦентроИнформ» (ожидается в поступлении).
5.   Дистрибутив ЕГАИС полученный в территориальном органе РАР.
6.   Информация о том, что сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуется!
Наслышан о легендах, рассказывающих о множественных подводных камнях при внедрении системы ЕГАИС.
Так, что испытываю много не уверенности при выборе ПС для функционирования ЕГАИС.
В общем вопросы такие:
1)   Выбор ОС.
А) Стоит ли выбирать Microsoft windows server 2012 Standart для ЕГАИС?
Б) С какими версиями ОС надежно и корректно работает ЕГАИС
В) Обязательно ли заказывать ОС у ФСТЭК? Если да, то какую лучше?

2)   SQL
А) Стоит ли выбирать Microsoft SQL server 2012 для ЕГАИС? Или лучше взять 2008?

Mikhail

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля

6.   Информация о том, что сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуется!
На счет этого пункта я не особо уверен.
А) Стоит ли выбирать Microsoft windows server 2012 Standart для ЕГАИС?
Я бы поставил 2008, при чем 32bit с 64bit vipnet не дружил, хотя сейчас может что и изменилось.
В) Обязательно ли заказывать ОС у ФСТЭК? Если да, то какую лучше?
Не совсем понял про какую ось идет разговор. Насколько я знаю по текущим ТУ к комплексу, даже офис нужен сертифицированный ФСТЭК.
А) Стоит ли выбирать Microsoft SQL server 2012 для ЕГАИС? Или лучше взять 2008?
Я думаю этот вопрос не принципиален, что больше нравиться то и ставьте, у меня вообще 2005 еще стоит.

alexput

• Гуру
    • Просмотр профиля

1)   Выбор ОС.
А) Стоит ли выбирать Microsoft windows server 2012 Standart для ЕГАИС? - Можно и выбрать
В) Обязательно ли заказывать ОС у ФСТЭК? Если да, то какую лучше? - Обязательно. Windows Server, Windows 7( 8 ), SQL Server, Office должны быть  сертифицированы ФСТЭК.

2)   SQL
А) Стоит ли выбирать Microsoft SQL server 2012 для ЕГАИС? Или лучше взять 2008? - Без разницы

itlvz

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля

Я бы поставил 2008, при чем 32bit с 64bit vipnet не дружил, хотя сейчас может что и изменилось.

Прошлым летом вышла сертифицированная версия Випнет 4, который дружит с 64 бит.

ЗЫ: ФСТЭК, думаю сейчас ФСТЭчить не стоить, а вернутся к этому вопросу в момент начала официальной работы, отменять официально, не сертифицироватся, не отменять - вперед.

Только бы версии ПО взял те которые допущены к сертификации (на всякий случай)...

alexput

• Гуру
    • Просмотр профиля

Я бы сразу по уму все сделал, чтобы потом к вопросу не возвращаться.

NikLab

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

6.   Информация о том, что сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуется!
На счет этого пункта я не особо уверен.

Мне сказали в территориальном представительстве РАР, что сертификация для пива не требуется.
Написано вот здесь про это   http://egais.ru/connect (раздел тех требования для пива).
Если не требуется сертификация, то можно ставить все что угодно. Вопрос? Пойдет ли это с ЕГАИС? 

NikLab

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

А какое количество лицензий для SQL брать? если 1 АРМ?

itlvz

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля

1 SQL Standard
1 SQL Cal

Mikhail

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля

Я бы сразу по уму все сделал, чтобы потом к вопросу не возвращаться.
Согласен на 100%
Мне сказали в территориальном представительстве РАР, что сертификация для пива не требуется.
Написано вот здесь про это   http://egais.ru/connect (раздел тех требования для пива).
Если не требуется сертификация, то можно ставить все что угодно. Вопрос? Пойдет ли это с ЕГАИС? 
Зная нашего регулятора, я бы 10 раз перестраховался. Как говориться лучше перебдеть.
А какое количество лицензий для SQL брать? если 1 АРМ?
1

NikLab

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Думаю взять 2008 R2 и не заморачиваться, я как понял у большинства такая ОС стоит?
Просто хотелось знать, есть живой пример функционирования ЕГАИС на Windows Serv 2012?
Если есть откликнетесь пожалуйста). Если есть, я тогда без раздумья возьму  2012 сервер)
Кстати существует ФСТЭК версия Windows Server 2012 Standart -http://www.altx-soft.ru/groups/page-416.htm

« Последнее редактирование: Мая 07, 2015, 10:18:12 am от NikLab »

alexput

• Гуру
    • Просмотр профиля

Просто хотелось знать, есть живой пример функционирования ЕГАИС на Windows Serv 2012.
Есть живой пример работы ЕГАИС на Windows Server 2012 и SQL 2012 :)

NikLab

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Просто хотелось знать, есть живой пример функционирования ЕГАИС на Windows Serv 2012.
Есть живой пример работы ЕГАИС на Windows Server 2012 и SQL 2012 :)
Круто! Ну как ? Были сложности ? Для пиво ставили ? Какую версию ЕГАИС  надо сразу на него ставить?
А КриптоПРо какой версии ?
:)

alexput

• Гуру
    • Просмотр профиля

Без разницы пиво или другие АП. Какую дадут такую и будете ставить :) КриптоПро 3.9. Особых сложностей не было

NikLab

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Без разницы пиво или другие АП. Какую дадут такую и будете ставить
При получении дистрибутива там кроме релиза есть два дополнения. Причем дополнение 2 имеет папочку Producer как и в релизе. Так вот, мне рекомендовали последовательно поставить стартовый релиз, а потом залить два пакета дополнений. Хотя по идее можно сразу Доп_2 поставить.

Спасибо всем за ответы!!!
Побежал устанавливать на win 2012 ))

alexput

• Гуру
    • Просмотр профиля

Правильно рекомендовали, ДОПы ставятся последовательно.

Яндекс.Метрика