Форум для людей связанных с ЕГАИС

• Марта 31, 2023, 04:01:07 am
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лицензирование хранения, поставок. Импорт игристого вина  (Прочитано 7843 раз)

Денис

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Доброго всем дня.
Был перерыв у меня в участии в алкорынке, как раз ровно пять лет прошло с того момента, как получил лицензию ). Теперь возвращаюсь. Возвращаюсь с того, что необходимо получить лицензию на хранение, поставки алкопродукции. При том, что будем ввозить из Италии.
Ранее у организации была лицензия, выдана в 2013 году (сейчас ее не продлили, закончилась) - организация также импортировала продукцию. У организации был комплекс ЕГАИС - были связаны с таможней и рар, печатали марки и т.д.. Сейчас, смотрю, что все в корне поменялось. Сейчас все оптовики должны фиксировать сведения сведения в ЕГАИС с помощью УТМ - программного модуля, который разрабатывает РАР и, которым должны пользоваться все. В том числе и импортеров с 2017 года начали плавно переводить на УТМ, при этом не отменяя старый комплекс для ЕГАИС. Насколько правильно я понял.

Вопросы по складу, по бумажным моментам, техусловиям - понятны.
Непонятны требования к аппаратным средствам, которые должны уже быть у организации - соискателя лицензии на хранение и поставки (импорт), которые я должен соблюсти перед подачей заявления о выдаче лицензии, и которые при внеплановой проверке будет проверять МРУ
1. Что мне нужно сделать в части ЕГАИС для импортера?
2. Нужно ли сохранять старый комплекс ЕГАИС? Где его ставить в этом случае - в помещении офиса ? Есть ли требования к помещению
3. Нужно ли устанавливать УТМ в обособленном подразделении (то есть в складе) ? То есть, поставить стол, стул, компьютер по требованиям РАР?

Немного сумбурно, но буду очень Вам признателен, если направите меня в правильном направлении!
МРУ говорит, что переходный период и они не знают какое оборудование нужно...

feanor69

• Бывалый
    • Просмотр профиля

Добрый день, по части ЕГАИС для импорта все что было для ПС ЕГАИС пока актуально ( нужен сам сервер как минимум, можно объединить транспорт и базу данных на одно компьютере). Рабочие места на ваше усмотрение, печатать марки вам уже не придётся, а вот заводить номенклатуру, производителей и отражать списание марок еще точно будете, хотя эти операции можно делать и на сервере. По номенклатуре и производителям вроде есть возможность добавлять через УТМ, но насколько корректно работает пока не могу сказать - заводим по старинке через ПС ЕГАИС.

Также необходимо оборудовать сервер для УТМ. Оба сервера (старый ПС ЕГАИС и сервер УТМ)  должны стоять по месту осуществления деятельности, то есть на складе.

На время проверки РАР сервер для УТМ должен представлять собой полноценное рабочее место с монитором, клавиатурой и тд, так как проверяющие будут смотреть работоспособность модуля.

Если появятся ещё вопросы - задавайте.
« Последнее редактирование: Января 29, 2019, 11:30:28 am от feanor69 »

Егаистка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Недавно получала лицензию заводила ЕГАИС и АСИУ по этим документам:[/font][/u]
Требования к ТСФиПИ и АСИиУ

Постановление Правительства РФ №873 от 31 декабря 2005 г. «О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции»

Постановление Правительства РФ № 253 от 28 апреля 2006 г. «О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции»

Приказ Росалкогольрегулирования от 20 февраля 2012 г. № 31 "Об утверждении Технических условий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Постановление Правительства РФ от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции"

Приказ Росалкогольрегулирования от 1 июля 2010 г. № 44н "Об утверждении перечней информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Приказ от 26 ноября 2012 № 351 "Об утверждении Порядка оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции"

Приказ Росалкогольрегулирования от 26 сентября 2014 №289 "О перечне информации об основном технологическом оборудовании для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, автоматических средствах измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и о коммуникациях, содержащейся в схеме оснащения основного технологического оборудования"

Приказ № 45н от 01 июля 2010 г. "Об утверждении формата информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции..."

Приказ от 01 августа 2013 г. № 192 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по пломбированию автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, пломбированию технических средств фиксации и передаче информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пломбированию оборудования для учета объема перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции"

Распоряжение Правительства РФ № 898-р от 22 июня 2006 г. «Об утверждении перечня спиртосодержащей непищевой продукции, для производства которой основное технологическое оборудование не требует оснащения автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции».

Денис

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Добрый день, по части ЕГАИС для импорта все что было для ПС ЕГАИС пока актуально ( нужен сам сервер как минимум, можно объединить транспорт и базу данных на одно компьютере). Рабочие места на ваше усмотрение, печатать марки вам уже не придётся, а вот заводить номенклатуру, производителей и отражать списание марок еще точно будете, хотя эти операции можно делать и на сервере. По номенклатуре и производителям вроде есть возможность добавлять через УТМ, но насколько корректно работает пока не могу сказать - заводим по старинке через ПС ЕГАИС.

Также необходимо оборудовать сервер для УТМ. Оба сервера (старый ПС ЕГАИС и сервер УТМ)  должны стоять по месту осуществления деятельности, то есть на складе.

На время проверки РАР сервер для УТМ должен представлять собой полноценное рабочее место с монитором, клавиатурой и тд, так как проверяющие будут смотреть работоспособность модуля.

Большое спасибо ! Сейчас готовлю документы ! Обязательно появятся !
Признателен !

Денис

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Уважаемые форумчане!
Если при первой внеплановой проверке при рассмотрении заявления о выдаче лицензии откажут в связи с недостатками в документах, то дополнительно госпошлину 800 000 еще раз за новое обращение не нужно платить ? Просто подается пакет документов, свидетельствующий об исправлениях недостатков?
Не могу нормативку найти или разъяснения рар по этому поводу
Спасибо

dobermann07

• Бывалый
    • Просмотр профиля

Вопрос №11: Организации было отказано в выдаче лицензии. В настоящее время причины отказа устранены. Для повторного обращения в Росалкогольрегулирование организации нужно прикладывать к заявлению весь необходимый пакет документов или только документы, подтверждающие устранение причины предыдущего отказа?

Ответ: В данном случае в лицензирующий орган необходимо представить следующие документы: 1) заявление о выдаче лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, 2) документы, подтверждающие устранение причин предыдущего отказа в выдаче лицензии.

Денис

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Вопрос №11: Организации было отказано в выдаче лицензии. В настоящее время причины отказа устранены. Для повторного обращения в Росалкогольрегулирование организации нужно прикладывать к заявлению весь необходимый пакет документов или только документы, подтверждающие устранение причины предыдущего отказа?

Ответ: В данном случае в лицензирующий орган необходимо представить следующие документы: 1) заявление о выдаче лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, 2) документы, подтверждающие устранение причин предыдущего отказа в выдаче лицензии.

Спасибо!

Денис

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Доброго дня.
Можно уточнение.
По УТМ понял, что доступ к УТМ должен находиться в складском помещении в соответствии с требованиями.
А вот то, что старый ПС ЕГАИС должен находиться именно в складском помещении, а не по месту юрадреса и фактического нахождения импортера, пока не нашел?!

Затруднение мое состоит в том, что я провожу интернет в склад и офис.

В складе я могу сделать беспроводной интернет для УТМ (требования о выделенной линии интернет к УТМ не нашел и если правильно понял то УТМ можно и на беспроводном), с проводным интернетом проблема получается - очень дорого вести линию.
Но в офисе по месту нахождения импортера проводной интернет есть и  там я могу установить старый ПС ЕГАИС и соблюсти требования о выделенной или коммутируемой линии Интернет.

Вот поэтому и возник вопрос, можно ли установить старый ПС ЕГАИС в офисе по месту нахождения импортера (адрес, который указана в ЕГРЮЛ)?

golf2004

• Бывалый
    • Просмотр профиля

только по адресу который будет указан в лицензии - место осуществления деятельности.

Egais123

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Добрый день! Подскажите. Мы подготавливаем предприятие к лицензированию. Предприятие новое.
Меня интересует ЕГАИС подключение. Мы приобрели два сервера (БД и приложение) и одно рабочее место. Все программы, которые необходимы.
1. Могу ли я пройти проверку РАР без установки программ на сервера и рабочее место?
Будет только железо? ЦИ говорит, что все программы будут устанавливать, как выдадут лицензию. ЦИ нам  дали акт предварительного обследования предприятия к установки ПС ЕГАИС.
2. В приказе написано, что мы должны провести сертификацию и предоставить в РАР в месте с заявлением о готовности к подключению ЕГАИС. Сам НИЦБезопасности мне сказал, как пройдете проверку РАР, получите лицензию и установите все программы, звоните и мы приедем для сертификации. Как я могу пригласить орган сертификации, если у меня на компьютере ни чего не установлено из программ?
3. Могу ли я пройти проверку без комплекса УТМ (помарочный учет), которого оборудования должно стоять на складе готовой продукции и в цехе розлива?
Расскажите, кто сейчас подключался, как проходит процесс подключения комплекса ЕГАИС.

alexput

• Гуру
    • Просмотр профиля

1. Получите Рутокен и установите УТМ хоть куда нибудь. Для РАР этого достаточно. ПС Участника потом поставите, после получения лицензии.
2. Сертификация не нужна.
3. Можете.
А так, смотрите регламент - http://fsrar.ru/legalacts/base/orders/prikaz_ot_01_avgusta_2013_g_193

Egais123

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Спасибо за ответ!

golf2004

• Бывалый
    • Просмотр профиля

рядом с компом УТМ положите сканер (это ваш помарочный учет).
В декабре при лицензировании оптовика придрались к отсутствию сканера.

Егаистка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Тоже проходим процедуру лицензирования. Закупили все программы и ЭП(Рутокен), после этого приехал инженер ЦИ все установил на АРМ и засветил нас в личном кабинете РАР, выдал акт готовности ( хранить как зеницу ока) . С актом и Print Screen личного кабинета, страницы УТМ с прописанным ID вашего предприятия за лицензией. После выдачи лицензии заявку в РАР, ЕГАИС выдают только лицензиатам. По помарочному вышли из положения ноутбуком с самым простым сканером ( хотя для лицензирования это не обязательный пункт). Сертификацию отменили.

Жанна........

• Бывалый
    • Просмотр профиля

Тоже проходим процедуру лицензирования. Закупили все программы и ЭП(Рутокен), после этого приехал инженер ЦИ все установил на АРМ и засветил нас в личном кабинете РАР, выдал акт готовности ( хранить как зеницу ока) . С актом и Print Screen личного кабинета, страницы УТМ с прописанным ID вашего предприятия за лицензией. После выдачи лицензии заявку в РАР, ЕГАИС выдают только лицензиатам. По помарочному вышли из положения ноутбуком с самым простым сканером ( хотя для лицензирования это не обязательный пункт). Сертификацию отменили.

сертификация УТМ не требуется, а вот по ПС ЕГАИС никто не отменял.

Яндекс.Метрика