В соответствии с выпиской из документа ФСБ № 149/7/1/3-58 от 31.01.2014 "О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования", с января 2018, удостоверяющие центры планируют планируют переход на выпуск подписей по новому ГОСТу Р 34.10-2012 .В связи с переходом на ГОСТ Р 34.10-2012 для формирования электронной подписи на рабочем месте клиентам необходимо будет иметь один из следующих криптопровайдеров: КриптоПро CSP 4.0VipNet CSP 4.2С 1 января 2019 года формирование и использование подписи по ГОСТ Р 34.10-2001 запрещено.Тем, кто используют Крипто-про версией ниже 4.0 предстоит покупка новых лицензий,А тем у кого стоит VipNet CSP на Windows XP, придется обновлять винду, так как устанавливается и работает на ней с вероятностью 50/50Советую, всем кто пользуется эцп, проверить версии Ваших криптопровайдеров и обновить при необходимости, чтобы избежать проблем при выпуске и использовании новых электронно цифровых подписей.
Я так понимаю разговор про ГОСТ Р 34.10-2012Вот краткая выдержка из сетиЦитироватьВ соответствии с выпиской из документа ФСБ № 149/7/1/3-58 от 31.01.2014 "О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования", с января 2018, удостоверяющие центры планируют планируют переход на выпуск подписей по новому ГОСТу Р 34.10-2012 .В связи с переходом на ГОСТ Р 34.10-2012 для формирования электронной подписи на рабочем месте клиентам необходимо будет иметь один из следующих криптопровайдеров: КриптоПро CSP 4.0VipNet CSP 4.2С 1 января 2019 года формирование и использование подписи по ГОСТ Р 34.10-2001 запрещено.Тем, кто используют Крипто-про версией ниже 4.0 предстоит покупка новых лицензий,А тем у кого стоит VipNet CSP на Windows XP, придется обновлять винду, так как устанавливается и работает на ней с вероятностью 50/50Советую, всем кто пользуется эцп, проверить версии Ваших криптопровайдеров и обновить при необходимости, чтобы избежать проблем при выпуске и использовании новых электронно цифровых подписей.
Как я понял рутокены ЭЦП как работали так и будут работать, а ранние джакарты придется заменять. И таки лучше на рутокены. Вдруг новые джакарты так же падать будут...
Аладины пишут что есть jacarta2 https://www.aladdin-rd.ru/catalog/jacarta-2_gost/index но их брать страшно))
Цитата: Cherrydragon от Февраля 13, 2018, 08:11:56 amАладины пишут что есть jacarta2 https://www.aladdin-rd.ru/catalog/jacarta-2_gost/index но их брать страшно))В мусорный бак эти жакарты... Только RuToken!!!
Цитата: JK от Февраля 13, 2018, 08:46:35 amЦитата: Cherrydragon от Февраля 13, 2018, 08:11:56 amАладины пишут что есть jacarta2 https://www.aladdin-rd.ru/catalog/jacarta-2_gost/index но их брать страшно))В мусорный бак эти жакарты... Только RuToken!!! Тут и не поспоришь, но все же много их используют, я так понимаю в ближайшем будущем это изменится.
Цитата: Cherrydragon от Февраля 11, 2018, 01:53:15 pmКак я понял рутокены ЭЦП как работали так и будут работать, а ранние джакарты придется заменять. И таки лучше на рутокены. Вдруг новые джакарты так же падать будут...Ага, Рутокен уже готов к этим Гостам, на сколько я осведомлен, сказали их менять не надо будет. А про Джакарты знаю, что до сих пор нет новых токенов для гостов 2012, на которые можно было бы поменять. А были бы, падали бы не хуже старых. Так что тут выбор сужается до Рутокена, как ни крути. Мы в прошлом году еще перешли, не пожалели, тем более сейчас.
Господа, проясните - я правильно понял что под эти госты пойдет ключевой носитель Рутокен V2, или те которые просто рутокены тоже можно использовать?