Форум для людей связанных с ЕГАИС

• Сентября 26, 2023, 04:35:58 am
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ГОСТы с 2019  (Прочитано 19613 раз)

glatsko

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ГОСТы с 2019
« : Февраля 09, 2018, 06:56:56 pm »

Приветствую, коллеги.

Хотелось бы прояснить следующую ситуацию: в январе 2019 года нам надо будет по новым ГОСТам уже работать, следовательно будет массовая замена наших токенов, вот и на что как и когда надо меняться, кто-нибудь знает конкретику перехода этого?

alexput

• Гуру
    • Просмотр профиля
Re: ГОСТы с 2019
« Ответ #1 : Февраля 10, 2018, 09:37:11 am »

Что за ГОСТЫ и почему они меняться будут?

Mikhail

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 10, 2018, 02:28:32 pm »

Я так понимаю разговор про ГОСТ Р 34.10-2012
Вот краткая выдержка из сети

В соответствии с выпиской из документа ФСБ № 149/7/1/3-58 от 31.01.2014 "О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования", с января 2018, удостоверяющие центры планируют планируют переход на выпуск подписей по новому ГОСТу Р 34.10-2012 .

В связи с переходом на ГОСТ Р 34.10-2012 для формирования электронной подписи на рабочем месте клиентам необходимо будет иметь один из следующих криптопровайдеров:

КриптоПро CSP 4.0

VipNet CSP 4.2

С 1 января 2019 года формирование и использование подписи по ГОСТ Р 34.10-2001 запрещено.

Тем, кто используют Крипто-про версией ниже 4.0 предстоит покупка новых лицензий,

А тем у кого стоит VipNet CSP на Windows XP, придется обновлять винду, так как устанавливается и работает на ней с вероятностью 50/50

Советую, всем кто пользуется эцп, проверить версии Ваших криптопровайдеров и обновить при необходимости, чтобы избежать проблем при выпуске и использовании новых электронно цифровых подписей.

glatsko

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 11, 2018, 11:42:18 am »

Я так понимаю разговор про ГОСТ Р 34.10-2012
Вот краткая выдержка из сети

В соответствии с выпиской из документа ФСБ № 149/7/1/3-58 от 31.01.2014 "О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования", с января 2018, удостоверяющие центры планируют планируют переход на выпуск подписей по новому ГОСТу Р 34.10-2012 .

В связи с переходом на ГОСТ Р 34.10-2012 для формирования электронной подписи на рабочем месте клиентам необходимо будет иметь один из следующих криптопровайдеров:

КриптоПро CSP 4.0

VipNet CSP 4.2

С 1 января 2019 года формирование и использование подписи по ГОСТ Р 34.10-2001 запрещено.

Тем, кто используют Крипто-про версией ниже 4.0 предстоит покупка новых лицензий,

А тем у кого стоит VipNet CSP на Windows XP, придется обновлять винду, так как устанавливается и работает на ней с вероятностью 50/50

Советую, всем кто пользуется эцп, проверить версии Ваших криптопровайдеров и обновить при необходимости, чтобы избежать проблем при выпуске и использовании новых электронно цифровых подписей.
Да, про этот ГОСТ и имелось в виду, в двух словах: меняются стандарты электронной подписи, и те ключи, с которыми мы сейчас работаем, не будут соответствовать требованиям уже меньше чем через год. Понятно, что менять в течение года, просто покупаем новый токен и можно жить спокойно? К нашим криптопровайдерам еще никто не обращался?

Cherrydragon

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 11, 2018, 01:53:15 pm »

Как я понял рутокены ЭЦП как работали так и будут работать, а ранние джакарты придется заменять. И таки лучше на рутокены. Вдруг новые джакарты так же падать будут...

gerz.mih

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 12, 2018, 09:30:17 pm »

Как я понял рутокены ЭЦП как работали так и будут работать, а ранние джакарты придется заменять. И таки лучше на рутокены. Вдруг новые джакарты так же падать будут...
Ага, Рутокен уже готов к этим Гостам, на сколько я осведомлен, сказали их менять не надо будет. А про Джакарты знаю, что до сих пор нет новых токенов для гостов 2012, на которые можно было бы поменять. А были бы, падали бы не хуже старых. Так что тут выбор сужается до Рутокена, как ни крути. Мы в прошлом году еще перешли, не пожалели, тем более сейчас.

Cherrydragon

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 13, 2018, 08:11:56 am »

Аладины пишут что есть jacarta2 https://www.aladdin-rd.ru/catalog/jacarta-2_gost/index но их брать страшно))

JK

• Гуру
  • Производство пива и пивных напитков
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 13, 2018, 08:46:35 am »

Аладины пишут что есть jacarta2 https://www.aladdin-rd.ru/catalog/jacarta-2_gost/index но их брать страшно))

В мусорный бак эти жакарты...   >:(
Только RuToken!!!   ;)
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2018, 08:48:26 am от JK »
Производство пива и пивных напитков более 300 тыс. дал в год

gerz.mih

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 16, 2018, 10:32:46 pm »

Ха, эта интересная штука, Джакарта2, есть то только и на их сайте, при чем уже давно. Можете посмотреть, почитать, но купить ее нигде не получится, не продают просто напросто. Я так понимаю это только их спроектированная модель, которую они так и не сделали, может не успели или еще что, так что и не возьмете.

gerz.mih

• Опытный
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 16, 2018, 10:39:33 pm »

Только RuToken!!!   ;)
Тут и не поспоришь, но все же много их используют, я так понимаю в ближайшем будущем это изменится. ;D

оператор_ЕГАИС

• Гость
« Ответ #10 : Февраля 19, 2018, 09:58:06 am »

Только RuToken!!!   ;)
Тут и не поспоришь, но все же много их используют, я так понимаю в ближайшем будущем это изменится. ;D

RuToken ещё и дешевле в 2 раза.

stainless.kharcho

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 28, 2018, 10:06:19 am »

Ага, Рутокен уже готов к этим Гостам, на сколько я осведомлен, сказали их менять не надо будет. А про Джакарты знаю, что до сих пор нет новых токенов для гостов 2012, на которые можно было бы поменять. А были бы, падали бы не хуже старых. Так что тут выбор сужается до Рутокена, как ни крути. Мы в прошлом году еще перешли, не пожалели, тем более сейчас.
Да, только надо уточнить, Рутокен готов, менять его физически не надо, но надо будет заменить подпись, сгенерированную под этот гост. Что самое интересное, так это то, что эти подписи еще не генерируются ГУЦом, ну сколько можно тянуть то, уже весна!

Mikhail

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 28, 2018, 11:25:28 am »

Господа, проясните - я правильно понял что под эти госты пойдет ключевой носитель Рутокен V2, или те которые просто рутокены тоже можно использовать?

stainless.kharcho

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 03, 2018, 03:21:33 pm »

Господа, проясните - я правильно понял что под эти госты пойдет ключевой носитель Рутокен V2, или те которые просто рутокены тоже можно использовать?
Проясню, под новые госты пойдет Рутокен ЭЦП 2.0

Mikhail

• Global Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 04, 2018, 09:24:28 am »

спасибо

Яндекс.Метрика